Microbiólogo
DESCRIPCIÓN
Los microbiólogos utilizan una amplia gama de técnicas analíticas y científicas para monitorear y estudiar microbios como algas, bacterias, hongos y virus.
Los microbiólogos trabajan en una serie de áreas como la salud y la agricultura.
Los microbiólogos realizan análisis de laboratorio y seguimiento de cultivos microbianos, muestras y nuevos fármacos utilizando programas informáticos especializados y una serie de métodos de identificación y ensayos clínicos.
FUNCIONES
Las responsabilidades incluyen:
- Planificación y realización de los ensayos.
- Seguimiento del desarrollo de microorganismos ambientales.
- Cultivos de microbios en crecimiento.
- El desarrollo de nuevos productos farmacéuticos, vacunas, medicamentos y compuestos como los antisépticos.
- Recoger muestras de una variedad de lugares.
- Registro, análisis e interpretación de los datos.
- Redacción de artículos de investigación, informes y reseñas.
- Mantenerse al día de los avances científicos y de la investigación.
- Garantizar que los datos se registran con precisión de acuerdo con las directrices.
- El cumplimiento de altos estándares de salud y seguridad.
- Inspeccionar los procesos de fabricación de alimentos y bebidas para comprobar la posible contaminación.
- Gestión de laboratorios.
EMPLEADORES TÍPICOS DE LOS MICROBIÓLOGOS
- Empresas de agua y gestión de residuos.
- Organizaciones de los sectores público y privado.
- Agencias gubernamentales.
- Instituciones de investigación.
- Hospitales.
- Laboratorios de salud pública y privados.
- Empresas farmacéuticas, bioquímicas y biotecnológicas.
- Universidades.
- Fabricantes de alimentos y bebidas.
La competencia por los puestos de trabajo puede ser dura. Los puestos de trabajo se anuncian normalmente a través de bolsas de empleo y periódicos locales, regionales y nacionales (en línea o impresos), así como a través de agencias de empleo especializadas.
Es probable que el proceso de contratación incluya una entrevista técnica.
CUALIFICACIONES Y FORMACIÓN EXIGIDAS
Sólo se puede ser microbiólogo si se tiene un título relevante en una materia como bioquímica, ciencia y tecnología de los alimentos, biología, biología aplicada, ciencias microbianas, microbiología o ciencias biológicas o biomédicas.
HABILIDADES CLAVE
- Paciencia.
- Atención al detalle.
- Decisividad.
- Independencia.
- Excelentes habilidades de TI.
- Habilidades numéricas.
- Habilidades analíticas.
- Habilidades de trabajo en equipo.
- Habilidades de comunicación.
¿Quieres encontrar trabajo?